НОВОСТИ

XIII-ая Региональная конференция соотечествеников стран Азии

“Русскоязычные диаспоры Азии за сотрудничество”

В одном из старейших и красивейших городов Китая в  Шанхае  с 19 -21 марта 2019 года прошла XIII-ая Региональная конференция соотечественников стран Азии. Особенность  данной конференции выражалась в том, что здесь собрались только страны Азии, так как Австралия и Новая Зеландия перешли в другой регион. 
В Шанхае собрались делегаты из Японии, Кореи, Монголии, Сингапура, Непала, Тайланда,  Королевства Камбоджи и  хозяев конференции –Китая.  
На конференции обсудили насущные вопросы, стоящие перед соотечественниками каждой страны, подчеркнули своеобразие данных проблем, связанных с особенностями каждой страны. Делегаты подчеркнули важность взаимодействия не только  с государственными и  правительственными учреждениями, но и с регионами России. Также делегаты отметили необходимость усиления внимания к молодежным проблемам, привлечения молодёжи к работе координационных советов.

 Участники конференции считают необходимым обратиться к Государственной Думе РФ относительно изменения  в ст.14 п. 6а “Закона о гражданстве РФ”, касающихся детей, рождённых в смешанных браках и проживающих за рубежом.Делегаты форума обсудили такие актуальные темы, как консолидация русскоязычных диаспор, сохранение российской истории и культуры, укрепление позиций русского языка. 
Хозяева конференции провели интересные экскурсии, рассказывающие об истории Шанхая, его достопримечательностях и соотечественниках, проживавших в этом городе.