НОВОСТИ

“Мы помним! Мы гордимся!”

Памяти наших отцов и старших

братьев, памяти вечно

молодых солдат и офицеров

Советской Армии, павших на фронтах

Великой Отечественной войны.

(Р.Рождественнский).

В Монголии проходит цикл мероприятий “Мы помним! Мы гордимся!”, посвящённых 74-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Первым из этих мероприятий – это конкурс чтецов, в котором приняли участие дети трёх возрастных категорий - 4, 5 и 6 лет. И, несмотря на юный возраст, из их уст прозвучали стихи Рождественского, Окуджавы и других и других именитых русских и советских поэтов. 

Отрадно, что вместе с соотечественниками (что становится традицией) в этом конкурсе приняли участие и монгольские дети, которые ходят в русские детские сады, изучают русский язык, и, выступая  вместе со своими сверстниками в конкурсе они вносят свой, хотя и небольшой, может быть даже не осозновая, но посильный вклад в укрепление дружбы между русским монгольским народами, которая прошла многие испытания на прочность, в популяризацию русского языка в Монголии.  

И трудно сдержать слёзы и волнение, когда малыши внимательно вглядываются в фотографию бойца, силясь понять назначение солдатских треугольников, лежащих на столе... .

Треугольником сложен потемневший листок,
В нем и горькое лето, и сигналы тревог,
В нем печаль отступленья в тот отчаянный год.
Рвется ветер осенний и команда: вперёд!... .


 

О чем думал солдат, когда, склонившись над листком бумаги, торопливо сочинял письмо домой – родителям, жене, невесте? Конечно, о семье, о товарищах, о войне. Он спешил поделиться своими радостями и горестями, бедами и победами, спешил рассказать о солдатском своем житье. Главная его забота – успокоить близких, сообщить, что жив – здоров, воюет, бьет врага, и заверить, что вернется с победой.

И  со временем эти юные мальчишки и девчонки, одетые в военную форму, осознают смысл, заложенный в каждое слово, в каждую строку, в которых слышатся голоса павших, тех, кто отдал свои жизни за нас с вами, за то, чтобы мы жили и сделали все то, что не успели сделать они.

И поймут что жизнь – это не случайный подарок, а чудо и тайна, которую даровано разгадать каждому, кто задумывается над нею, что мы приходим в этот мир, чтобы увидеть его собственными глазами и почувствовать своим сердцем. И у каждого это получается по-своему. Но есть одно дело, которое считалось и считается священным и традиционным, оно завещалось одним поколением другому- это ЗАЩИЩАТЬ  СВОЮ РОДИНУ!

Уходят в вечность ветераны
Но сохраним мы навсегда.
Бессмертный ваш Великий подвиг
И не забудем никогда.... .

(Г. Серебряков)

27 апреля 2019 года