НОВОСТИ

Монголия присоединилась к акции “Бессмертный полк”

В историю Новой Монголии вписана ещё одна страница – это шествие “Бессмертного полка”. В данном шествии приняли участие около 9 тысяч граждан, чьи деды и бабушки, отцы и матери “приближали  этот день как могли”.

 

В знаменательном шествии  в одном ряду шли русские, монголы, казахи, армяне, представители других национальностей, дети и взрослые, рокеры и курсанты, офицеры и солдаты, которые несли портреты  своих родных и близких, участвовавших не только в Великой Отечественной войне, но и на Халхинголе, а также в войне с Квантунской армией 1945 года. Всех их объединила одно желание – это недопустить новую войну,  на пороге которой сегодня стоит весь мир. Ни для кого не является секретом то, что монгольские курсанты, учившиеся перед началом войны в СССР вместе со своими товарищами по учёбе сражались с фашизмом. И недалёк тот день, когда мы узнаем их имена.

 

Монголия в этом году будет отмечать 80-летие годовщины Победы на реке Халхингол, где в одном ряду плечом к плечу сражались монгольские и русские воины, верные Договору о взаимной помощи между СССР и МНР  от 1936 года и пришедшие защитить территорию Монголии от захватчиков. И, когда фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз,  Монгольская Народная республика сразу же примкнула к борьбе против фашизма, поставляя на фронт оружие, обмундирование, питание, скот и другие товары и продукты. Советский Союз, несмотря на то, что война требовала огромных затрат, оказывала молодой республике помощь в становлении экономики, в подготовке кадров, и, Монгольский Государственный университет, созданный в самый тяжёлый период войны – в 1942 году, который продолжает готовить специалистов для разных областей экономики Монголии, является одним из ярких выражений этого сотрудничества.  Этот университет закончили и многие фронтовики, вернувшиеся после войны в Монголию, а затем продолжившие свой доблестный путь, работая в университете. Одним из таких фронтовиков являлся Власов Николай Иванович, ветеран войны, поставивший свою подпись на стене поверженного  рейхстага “Власов из Монголии”.  

На площади Г.К.Жукова собрались люди, которым дорога память  о подвигах их дедов и прадедов, бабушек и прабабушек,  завоевавших для нас это мир, и трудно остаться спокойным, когда видишь как  бабушка внимательно всматривается в фотографии, вспоминая свою молодость... .

В церемонни возложения цветов на горе Зайсан и памятнику Г.К.Жукову приняли  участие Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Монголии Азизов И.К. , послы Белоруссии, Казахстана и других пососльств, а также министр Обороны Монголии Н.Энхболд и другие официальные лица  Монголии.  

По завершению церемонии возложения цветов в РЦНК  состоялся праздничный концерт и торжественный приём в честь 74-ой годовщины Великой Победы над фашизмом.

Помните! 
Через века,через года, – помните! 
О тех, 
кто уже не придёт 
  никогда, – 
помните! 
Не плачьте! 
В горле держите стоны, 
горькие стоны. 
Памяти павших будьте достойны! 
Вечно достойны!