Может ли ребенок выехать из России с одним из родителей?

Может ли ребенок выехать из России с одним из родителей?

Согласно статье 20 Федерального закона от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний российский гражданин может выехать из Российской Федерации совместно с одним из законных представителей (родителей), если другим законным представителем (родителем) не подано заявление о несогласии на такой выезд.

Что может предпринять в таком случае второй родитель при наличии возражений относительно выезда?

1️⃣ В этой связи в случае наличия конфликтных ситуаций между родителями, в т.ч. относительно места жительства детей при раздельном проживании родителей, рекомендовали бы рассмотреть возможность подачи заявления о несогласии на выезд несовершеннолетнего из Российской Федерации.

На территории России вышеуказанное заявление подается законным представителем несовершеннолетнего гражданина в подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России. Заявитель, постоянно проживающий за рубежом, может подать заявление в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

2️⃣ В случае если такое заявление вторым родителем подано не было и ребенок уже выехал за рубеж, рекомендовали бы учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 2 статьи 65 Семейного кодекса Российской Федерации все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

Если российский суд определил место жительства ребенка с одним из родителей, этот родитель в случае вывоза ребенка на территорию иностранного государства, с которым у Российской Федерации имеется международный договор, регламентирующий признание судебных решений, вправе ходатайствовать о разрешении принудительного исполнения такого решения. Например, порядок признания подобных решений установлен Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Кишиневская конвенция 2002 г.).

  В отсутствие у соответствующего иностранного государства соглашения с Российской Федерацией о правовой помощи по гражданским и семейным делам порядок признания и исполнения на его территории решений российских судов регламентируется внутренним законодательством иностранного государства.

 Кроме того, вопросы международного сотрудничества в целях противодействия незаконному перемещению и удержанию детей регламентируются Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей 1980 года. Центральным органом Российской Федерации, ответственным за реализацию Конвенции, является Министерство просвещения Российской Федерации.