Улыбка Победы

Данное мероприятие проходит уже седьмой  раз, но первые шесть проводились в городе Дархане. Инициатором проведения этого знаменательного мероприятия в Улан-Баторе является учительница русского языка  средней школы № 5  Нямдаваа.  Инициативу Нямдаваа поддержала Ассоциация выпускников ПИРЯ, которые приняли активное участие в её проведении.

Гостей встречали выпускники Педагогического института русского языка, прикрепляя   георгиевские ленточки, поздравляли их со знаменательными датами.

В данном мероприятии принимали участие “от мала до велика”: школьники, Союз полковников, дети и внуки ветеранов этих двух воин.  Но самой  почётной гостьей  мероприятия была ветеран Халхингольской битвы, 92 – летняя  уроженка сомона Баян –Дун Восточного аймака (Дорнод аймак – в Восточном аймаке находится река Халхингол)  Ц.Чимидцэрэн , которая несмотря на свой преклонный возраст сердечно приняла приглашение и приняла участие в мероприятии  со своими дочерьми. Ветеран войны  Ц.Чимидцэрэн единственно здравствующая из 16 медсестёр.

Перед гостями выступили творческие группы, а апогеем меропритяия было построение на сцене  некоторых членов “Бесмертного полка”,  принимавших участие не только в боях на Халхинголе, но и Великой Отечественной войне. Ведущая кратко ознакомила с людьми, изображёнными на портрете, которые выносили на сцену потомки этих ветеранов. Была объявлена минута молчания и сквозь тишину было слышно биение сердец ... . И, наверное, каждый хотел сказать в этот момент: “Мы помним! Мы гордимся Вами!”,  а молчаливые лица, смотрящие с портретов, обращаются ко всем: “ Мы дали Вам мир. Берегите его! Убейте войну!

Память о воинах не должна стираться. Особенно сегодня, когда используются различные способы переписать историю, а значит и переписать историю  народа, а этого допустить нельзя. И, поэтому необходимо усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения, которые будут защищать интересы своей страны, память своих предков, отдавших себя ради их свободной жизни. Как актуально прозвучали слова песни:

 “Пусть всегда будет Солнце!

  Пусть всегда будет Небо!

   Пусть всегда буду  Я”

И все в зале повторяли эти слова, которые уже звучали не только как обещание, но и как клятва сделать всё возможное от себя, чтобы сохранить мир на земле.

В этом году 9 мая впервые будет впервые проведено шествие “Бесмертного полка”, посвящённое двум знаменательным датам: 74-ой годовщине Победы в ВОВ и 80-ой годовщине Победы на Халхинголе, что является одним из свидетельств  того, что Монголия стремится к обеспечению и поддержанию мира не только у себя в регионе, но и во всём мире.   

“Пусть всегда будет Солнце!

  Пусть всегда будет Небо!

   Пусть всегда буду  Я”

5 мая 2019 года